Recette de la Cramaillotte

bonjour,

voici une petite recette à faire en famille …

et ceci n’est pas une blague, le premier avril est déjà passé !

 

La Cramaillotte, confiture de pissenlits

En ce début de mois d’avril, les pissenlits fleurissent. Dans les jardins, mais aussi parfois sur les terrasses dans les interstices des dalles, dans les fossés, bref partout autour de nous. Lors de vos sorties, même en restant 1 km autour de chez soi, vous pouvez en trouver. Veillez à privilégier ceux qui ne sont pas trop exposés à de la pollution (par exemple pots d’échappement de voitures). Cependant, actuellement il y a peu de voitures qui circulent, donc vous trouverez facilement des pissenlits non pollués !

Alors n’hésitez-pas à vous lancer dans cette aventure, et à vous régaler avec cette confiture qui ressemble étrangement au miel !

 

Ingrédients

  • Environ 300 fleurs de pissenlit (cela représente à peu près un grand saladier)
  • 850 gr de sucre
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 orange (Bio si possible)
  • 2 citrons (Bio si possible)

Temps : 2 jours en tout (mais pas en continu, ne vous inquiétez pas ! )

1er jour

  • Récolte environ ½ h
  • Décorticage environ 1 h (ça va plus vite à plusieurs ! )
  • Séchage au soleil 1 h
  • Cuisson 1 h
  • Trempage 1 nuit

2ème jour

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes

Recette

  • Récolter les fleurs de pissenlit, de préférence en début d’après-midi lorsqu’elles sont bien épanouies, les laver, ôter soigneusement la partie verte et ne garder que les pistils jaunes. Faire sécher au soleil pendant 1 heure.
  • Presser l’orange et les citrons, mettre le jus et l’eau dans une casserole. Ajouter les pistils.
  • Porter à ébullition. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure en écumant régulièrement afin d’obtenir un jus translucide.. A ce stade, l’odeur n’est pas très agréable, mais ne vous en faites pas, cela n’a aucune incidence sur le résultat.
  • Laisser refroidir pendant la nuit.
  • Filtrer dans une étamine ou un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
  • Verser ce jus dans un récipient adapté, avec le sucre, et porter la préparation à légère ébullition. A partir de ce moment, faire cuire pendant environ 45 minutes.
  • Vérifier la prise de gelée en faisant le “test de l’assiette froide” : si la gelée ne fige pas, continuer la cuisson.
  • Verser immédiatement dans des pots propres, les fermer et les retourner sur leur couvercle jusqu’à ce qu’ils aient refroidi.

Il ne reste plus qu’à déguster !

 

Je vous souhaite de passer de bonnes “drôles” de vacances dans cette “drôle” de période.